Jean Maurice Bonneau aux côtés des enseignants

jeudi 16 mars 2017 - Pays de la Loire

  • imprimer

A l’initiative du comité régional d’équitation des Pays de la Loire, une quarantaine d’enseignants ont assisté, le 14 mars au Lion d’Angers, à un stage animé par Jean Maurice Bonneau.

Stage Bonneau Pays de la Loire 2017 largeL

Christine Marquenet

Jean Maurice Bonneau entouré des enseignants présents pour le stage

Deux séances de travail ont été encadrées et largement commentées par Jean Maurice Bonneau. Ce dernier a mis l’accent sur l’importance de la position du cavalier, de la rigueur dans l’exécution des exercices proposés que ce soit lors du travail sur le plat, les barres au sol ou à l’obstacle. L’après-midi, un exposé sur l’optimisation de la performance a été suivi de nombreux échanges entre le grand entraîneur et ses stagiaires.

A cette occasion, le travail physique du cheval et du cavalier, le travail technique du couple, la prise en compte du mental du cavalier et du cheval, la nécessité de « savoir s’organiser » et gérer la saison de compétition, ont été largement évoqués.

« On dit que le diable se loge souvent dans les détails… », « Il faut de la méthode… L’improvisation est « accidentogène »… », « L’entraîneur doit avoir des connaissances et être positif dans ses commentaires… », « Kevin Staut m’a époustouflé par son niveau d’exigence. Il est toujours à la recherche de la perfection…Et, je peux dire qu’il m’a rendu meilleur… » sont autant de commentaires qu'ont pu entendre les enseignants, redevenus élèves le temps de quelques heures, de la part de Jean Maurice Bonneau.

Interrogé sur l’évolution de la compétition de CSO, l'entraineur a évoqué la professionnalisation du haut niveau, l’importance grandissante du chrono dans les épreuves, le fait que la compétition se poursuit toute l’année. « La qualité du travail des chevaux sur le plat s’est très sensiblement améliorée » a précisé Jean Maurice  qui a par ailleurs « regretté que les guêtres postérieures ne soient pas interdites… ».

Christine Marquenet

  • imprimer


On passe à table

Marine Haÿ vous emmène déjeuner chez un professionnel du monde équestre.
Dans l’intimité de sa cuisine, il se livre avec authenticité.

La semaine dernière
On Passe A Table 96 - Fabien et Grégory Rulquin

HS elevage

Guide de l'élevage

Recherchez un étalon parmi les 700 étalons du Hors-Série et obtenez des informations sur : la génétique, le prix de saillie, le type de monte, le propriétaire…

annuaire cheval

Annuaire du cheval

Recherchez une personne ou une société



ÉQUItagada
EQT 39 les coins

Le Widget des actualités Leperon.fr

Les actus de Leperon.fr sur votre site

L’information de Leperon.fr, écrite par la rédaction des équipes de L’Eperon, mise à jour en temps réel, consultable gratuitement sur votre site internet.
>> Installer le widget Leperon.fr